校园环境及设施

自2017年起,圣方济各大学(前称明爱专上学院)荣迁至将军澳调景岭校舍,与姊妹学校 – 明爱白英奇专业学校校舍相邻,两校利用空中走廊贯通并共用部分设施,以利学生交流及善用资源,同时亦象征两校独特的升学阶梯。

调景岭校舍楼高九层,重视绿色建设及与睦邻环境配套,校舍设置节能系统、重视自然光线穿透。大学会藉着环保设计,把大自然融入学校生活之中,以反映大学重视成员及睦邻的身、心灵发展。别具特色的校舍更于2019年荣获建筑测量师卓越大奖及新建楼宇工程优胜奖等多项奖项

以下为大学特色设施:

I. 专门教学设施

II. 校舍特色设施

III.社区设施

校园虚拟导览

大学亦精选数个地点并为之特制了虚拟导览体验,供公众能于线上一睹大学环境。

I. 专门教学设施

因应学科多元化,大学会专门为特定学科设立一系列专门教室,以利教学及学术发展。
以下为部分具特色的专门教学设施:

1. 健康科学及护理实验室与实习设施
2. 健康科学院 – 物理治疗实习设施
3. 设计及电影制作设施
4. 幼儿教育模拟课室
5. 人工智能实验室及数码娱乐实验室
6. 商业及款待管理学实习设施
7. 社会科学设施
8. 音乐研习设施
9. 演讲厅、多媒体教室及导修室

1. 健康科学及护理实验室与实习设施

健康科学学院设计了一系列设施,例如模拟病房、模拟药房和实验室,为护理学、健康科学、配药学生提供媲美医院及院舍的环境的临床环境实践经验。这些设施以实际的医疗环境为蓝本,为学生提供在实际且身临其境的环境中发展技能的机会。

1.1 健康评估实习室
1.2 模拟药房

虚拟导览 - 健康科学及护理实验室与实习设施

1.1 健康评估实习室

1.2 模拟药房

2. 健康科学院 – 物理治疗实习设施

健康科学院致力为物理治疗学生添置最先进及专门设计的设备,以培养学生的专业诊断和临床技能,于日后实践物理治疗专业服务,能具备独立作出诊断和诊治的能力。

虚拟导览 - 物理治疗实习设施

3. 设计及电影制作设施

明爱白英奇专业学校校舍7楼为设计学系的大本营。时装设计、平面设计、室内建筑及电影与媒体制作等多间工作室均汇聚于此楼层。各工作室均设有先进设备,以协助学生发展其潜能与创意,更能协助学生引证学系的座右铭「设计能改变世界」。

虚拟导览 - 设计及电影制作设施

4. 幼儿教育模拟课室

叶应桃李如意人文及语言学院特设一所模拟教室,供修读幼儿教育(荣誉)学士及幼儿教育高级文凭的学生学习和实践他们的教学技能,并发掘和设计教学和学习场所以及材料,这有助于丰富这些未来早期教育教育者的学习路径。

虚拟导览 - 幼儿教育模拟课室

5. 人工智能实验室及数码娱乐实验室

电子计算及信息科学院分别开设人工智能实验室及数码娱乐实验室,供学生掌握及试验人工智能及数码娱乐技术,以在资讯时代走到最前。

6. 商业及款待管理学实习设施

廖汤慧霭商业及款待管理学院设有一系列模拟和培训设施,包括实习餐厅、酒吧模拟酒店客房、前台等实习设施,以便修读款待管理、酒店及旅游管理等课程的学生在开始职业生涯之前获得熟练的技能。

虚拟导览 - 商业及款待管理学实习设施

6.1. 实习餐厅及酒吧

6.2. 酒店及前台模拟室

7. 社会科学设施

汤罗凤贤社会科学院设立多间实验教室,供修读社会科学学科同学能够掌握社会脉搏,为社会福祉及人伦道德作出贡献

8.音乐研习设施

9. 演讲厅、多媒体教室及导修室

大学亦设置多间大型演讲厅、多媒体教室及导修室供教学及活动使用

II. 校舍特色设施

校舍亦设有各种不同的特色及辅助设施,在教与学的同时照顾学生发展校园生活及个人的成长,以培养学生各方面发展。

1. 校园共享空间

2. 和富李宗德空中花园

3. 林声金纪念图书馆、庄立顿庄锺赛玉伉俪学习共享空间及养蕊堂

4. 明之刚多功能体育中心